Makna Semantik Lafal Al-Qurba Dalam QS. Asy-Syura Ayat 23 Persepektif Toshihiko Izutsu - Zurnafida; Ahmad Khanifudin (STAIN MAJENE, 2025)
Kata al-qurba yang mempunyai makna dasar kedekatan secara umum dalam ayat ini mayoritas ulama mufassirin menafsirkan dengan makna keluarga Nabi yang berisikan Ali’, Fatimah, dan kedua putranya Hasan Husein. Namun, dalam kesempatan lain kata al-qurba juga mempunyai beberapa relasi dengan kata dzi, dzawi, dan uli yang mempunyai makna spesifik dan umum. Kata al-qurba juga mempunyai sinonimitas dengan kata lain seperti kata zulfa yang bermakna kedekatan dengan Allah, selain itu ada juga antonim dari kata qurba yaitu al-junub yang digunakan untuk menggambarkan tetangga yang jauh. Sesuai dengan metodologi semantik Izutsu, penulis mengawali kajian semantik kata al-qurba dengan mencari makna dasar dan dilanjutkan mencari makna relasional dengan analisis sintagmatis dan pardigmatis. Selanjutnya mencari makna sinkronik dan diakronik dengan menelusiri sejarah kosakata dan diakhiri dengan mengungkap weltanschauung al-Qur’an terhadap makna al-qurba. Hasil peniltian ini ditemukan bahwa kata qurba mempunyai makna yang variatif tentang kedekatan. Kata qurba bisa bermakna kedekatan hubungan keluarga, kedekatan hubungan nasab, kedekatan hubungan bertetangga dan kedekatan hubungan keimanan atau keyakinan.