Strategi Muhammad Sayyidul Barqi Dalam Menyampaikan Pesan Dakwah Di Kalangan Gen Z Kota Lubuklinggau: (Studi Kasus Konten Dakwah Pada Akun Instagram @baaarqi_) - Dina Hidayah; Agus Mukmin; Depi Putri; Purwandari, Elce (STAIN MAJENE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah Muhammad Sayyidul Barqi dalam menyampaikan pesan keagamaan kepada kalangan Generasi Z melalui platform media sosial Instagram, khususnya pada akun @baaarqi_. Fenomena meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan remaja, termasuk Gen Z di Kota Lubuklinggau, menuntut adanya pendekatan dakwah yang adaptif dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi dakwah yang digunakan, bentuk penyesuaian konten terhadap karakteristik Gen Z, serta tantangan dan peluang dalam menyampaikan dakwah digital melalui Instagram. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung pada akun Instagram @baaarqi_, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari dai (Muhammad Sayyidul Barqi), pengikut dari kalangan Gen Z, dan dosen prodi manajemen dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Barqi menggunakan strategi dakwah yang komunikatif, visual, dan relevan dengan isu-isu keseharian remaja, serta memanfaatkan fitur-fitur Instagram untuk memperkuat pesan. Penyesuaian gaya bahasa, konten kreatif, dan keaktifan interaksi menjadi kunci keberhasilan dalam menjangkau audiens muda. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokus eksploratif terhadap strategi dakwah digital berbasis Gen Z yang belum banyak dikaji secara mendalam pada konteks lokal. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa dakwah digital yang efektif membutuhkan pendekatan yang tidak hanya teologis, tetapi juga sosiologis dan komunikatif.