Pelaksanaan Manajemen SDM Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Komisariat PMII Ibnu Khaldun Universitas Islam Nusantara Al-Azhaar Lubuklinggau - Jeri Suganda; Artiyanto; Depi Putri; Purwandari, Elce (STAIN MAJENE, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) menjadi aspek krusial dalam meningkatkan efektivitas organisasi, termasuk organisasi kemahasiswaan seperti Komisariat PMII Ibnu Khaldun Universitas Islam Nusantara Al-Azhaar Lubuklinggau. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sejauh mana pelaksanaan manajemen SDM berkontribusi terhadap peningkatan kinerja organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara mendalam pelaksanaan manajemen SDM dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi serta dampaknya terhadap kinerja organisasi komisariat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari ketua komisariat, sekretaris, koordinator bidang SDM, Pembina, mantan anggota, dan anggota aktif. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang terstruktur, seperti pembagian tugas, komunikasi internal, pengembangan kapasitas, dan pembinaan, mampu mendorong peningkatan motivasi dan kinerja pengurus. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada eksplorasi mendalam praktik manajemen SDM dalam konteks organisasi mahasiswa berbasis kaderisasi ideologis, yang sebelumnya masih jarang dikaji secara komprehensif dalam literatur nasional.