PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN BAKAR MINYAK MELALUI TEKNOLOGI PIROLISIS DI DESA DANGER - Azmi, Siti; Munirah, Ira; Maelia, Wina; Firdaus, Muhammad Ruslil; Putri, Ni Nyoman Tri Sulensi; Qorina, Rodian; Rahmani, M. Rizky Raka; Nurrohmah, Rani; Astuti, Juliana Dwi; Fikri, Arya Mahalli Al; Abdurrazak, Abdurrazak (Universitas Mataram, 2025)
Permasalahan limbah plastik menjadi isu serius di berbagai daerah, termasuk Desa Danger, karena sifatnya yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram 2025 dilaksanakan dengan tujuan memberikan solusi pengelolaan limbah plastik melalui penerapan teknologi pirolisis yang mampu mengubah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM) alternatif, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Metode kegiatan meliputi survei awal, observasi, perbaikan dan uji coba mesin pirolisis, penyuluhan, serta pelatihan teknis kepada masyarakat mengenai cara mengoperasikan mesin dan mengolah plastik menjadi BBM maupun produk alternatif seperti paving block. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah plastik, beroperasinya kembali mesin pirolisis desa, serta munculnya kesadaran kolektif akan pentingnya pengurangan sampah plastik. Kesimpulannya, program KKN berhasil mencapai tujuan yaitu memberdayakan masyarakat Desa Danger dalam pengelolaan limbah plastik dan memperkenalkan teknologi pirolisis sebagai solusi lingkungan sekaligus peluang energi alternatif, meskipun pada skala kecil masih diperlukan peningkatan efisiensi dan keberlanjutan program.