PENGUATAN BUDAYA LITERASI ANAK MELALUI PARTICIPATORY ACTION RESEARCH: PROGRAM CERDAS MENGULAS BUKU, MEMBACA NYARING, DAN MENULIS CERITA DI DUSUN PUYAHAN, LOMBOK BARAT - Assabani, Mukjizat; Yuniarsa, Rizki; Harun, Ari; Nur’ani, Fitria; Efendi, Muhammad; Fajryani, Dinda; Mafada, Triana; Hakim, Mahben; Nur’ainun; Lukman, Baiq; Hidayati, Lilik (Universitas Mataram, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi anak usia sekolah dasar di Dusun Puyahan, Desa Lembar Selatan, Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan guru, perangkat desa, dan orang tua. Empat kegiatan utama—Membaca Nyaring, Cerdas Mengulas Buku, Menulis Cerita Berbasis Buku Bacaan, dan Apresiasi Literasi Tingkat Desa—dirancang untuk membangun literasi secara bertahap dari reseptif hingga produktif, serta memperkuat budaya literasi di tingkat komunitas. Hasil menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi anak dalam membaca dan menulis, serta munculnya kesadaran kolektif masyarakat mengenai pentingnya literasi. Program ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif yang kontekstual efektif menumbuhkan budaya literasi di daerah pedesaan, meskipun keberlanjutan memerlukan dukungan fasilitas, keterlibatan orang tua, dan kebijakan desa yang mendukung.