PENGARUH SUHU PEMBAKARAN TERHADAP KUAT TERMAL, FISIS DAN KIMIA DARI SISTEM ALUMINA-LEMPUNG - (K, Na) FELSPAR - Sulistarihani, Nanik; ., Hernawan (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2008)
Telah dilakukan penelitian pengaruh suhu pembakaran terhadap sifat termal, kimia dan fisik, mineralogi produk dari sistem campuran Alumina-Lempung-(K,Na) Felspar. Komposisi campuran adalah 65% Alumina A-12, 22% Kaolin Belitung, 11% Lempung KalBar, 1% Potasium Felspar dan 1% Sodium Felspar. Pembakaran dilakukan pada suhu 1300 dan 1350°C dengan penahanan pada suhu tertinggi 1 jam analisa hasil bakaran menunjukkan mulit dan korundum merupakan fasa dominan. Ketahanan termal meningkat dengan kenaikan suhu dari empat menjadi enam siklus. Ketahanan kimia baik terhadap asam maupun basa meningkat hampir dua kali lipat dengan kenaikan suhu bakar. Ketahanan kimia dinyatakan sebagai penurunan tingkat kelarutan, dengan larutan 50% H3P04 dari 0.88 menjadi 0,44% sementara dengan larutan 10% NaOH dari 3,38 menjadi 1.75%. Hasil penelitian ini ditujukan untuk pembuatan keramik laboratorium dan keramik teknik yang dalam aplikasinya memerlukan ketahanan kimia, slag dan termal. Kata kunci : alumina, kaolin, felspar, ketahanan kimia, ketahanan termal, ketahanan slag