OPTIMALISASI POTENSI LOKAL UNTUK MENDUKUNG PARIWISATA DAN EKONOMI MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA OBEL-OBEL - Pandu.P., Lalu Lazuardi; Jurnal Wicara; Putri, Debbi Lao Nindya; Zahrah, Baiq Nurul Aini; Riadaturrizkiyah, Riadaturrizkiyah; Danuarta, Riyan; Muttaqien, Muhammad Ainul; Maulina, Yuliana; Widiastusi, Baiq Narti; Az-Zahra, Fatimah; Rozi, Aditya Fahrur (Universitas Mataram, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk keterlibatan mahasiswa dalam upaya melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat oleh kelompok KKN. Fokus Program KKN PMD Universitas Mataram (UNRAM) tahun 2025 di Desa Obel-Obel, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, pada masyarakat adalah pada program utama penanaman 1.500 bibit pohon berupa buah-buahan dan tanaman hias sebagai fondasi atau awal pengembangan agrowisata untuk desa. Adapun program tambahan yang dirancang meliputi senam sehat sebagai kampanye untuk hidup sehat, pengajaran di sekolah dasar dan TPQ, penyuluhan posyandu, pembangunan jembatan spot foto, penyediaan tempat sampah, dan perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-80. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah untuk memberikan solusi dan menjawab berbagai permasalahan yang di alami oleh desa antara lain dalam hal perikanan, pertanian, kurangnya pemanfaatan pada lahan tidur , pendidikan, dan kesehatan. Hasil dari kegiatan yang dilaksananakan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran bagi masyarakat terhadap pelestarian lingkungan, kesehatan, pendidikan, dan kebersihan. Secara keseluruhan, program KKN ini berhasil menjalin kolaborasi antara mahasiswa, perangkat desa, dan masyarakat untuk mengoptimalkan potensi lokal dan mendukung pariwisata serta pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.