OPTIMALISASI BRANDING UMKM LOKAL MELALUI PELATIHAN DESAIN MANDIRI DENGAN APLIKASI CANVA: STUDI KASUS PADA UMKM DI DESA LABUAN PANDAN - Kusumanegara, Filzah Hannani; Jurnal Wicara; Putrayadi, Lalu Danang; Prabowo, Deden; Apriliani, Rosinta Laili; Feranita, Ririn; Aulia, Linda; Luthfi, M. Rinaldi; Salman, Kholillah Lailatil Qadri; Ndruru, Dewi Sartika; Zain, Nur Aini Azizah (Universitas Mataram, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berperan penting dalam mendukung pengembangan masyarakat, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM memiliki kontribusi lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia, namun masih menghadapi tantangan rendahnya literasi digital sehingga kesulitan bersaing di era Revolusi Industri 4.0. Kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Labuan Pandan, Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, bertujuan memberdayakan UMKM melalui pelatihan keterampilan desain digital sebagai strategi penguatan branding dan pemasaran. Metode kegiatan dilakukan secara bertahap melalui persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut, meliputi survei kebutuhan UMKM, penyusunan modul, workshop hands-on menggunakan aplikasi Canva, serta evaluasi melalui kuesioner, wawancara, dan observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan digital pada empat dari lima UMKM yang mengikuti pelatihan penuh, dengan capaian berupa pembuatan logo, label produk, dan spanduk promosi sederhana. Dampak nyata yang dirasakan adalah meningkatnya kemandirian, efisiensi biaya dan waktu promosi, serta kreativitas dalam mengembangkan branding usaha. Dengan demikian, pelatihan desain menggunakan Canva terbukti efektif untuk meningkatkan kapasitas UMKM dalam menghadapi tantangan digitalisasi sekaligus membuka peluang akses pasar yang lebih luas.