Optimalisasi Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Organik Cair Yang Inovatif Bagi Petani Desa Klumpit - Tusyanah, Tusyanah; Aulia, Farayhan Ginza; Safitri, Dita Luluk; Sholikah, Imro Atus; Istawa, Tasya Muharima; Dzaki, Ahmad Naufal; Roman, Novan Abdul (Informa Science, 2025)
Desa Klumpit, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali merupakan desa dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Banyaknya penggunaan pupuk kimia dalam pertanian menimbulkan dampak negatif berupa penurunan kesuburan tanah. Padahal, Desa Klumpit memiliki potensi limbah kulit pisang yang cukup melimpah untuk diolah menjadi pupuk organik cair (POC). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pemanfaatan kulit pisang sebagai POC yang ramah lingkungan, murah, serta mudah diaplikasikan. Metode yang dilakukan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, dan pelatihan pembuatan POC dengan memanfaatkan kulit pisang sebagai bahan utama dan air cucian beras sebagai media fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami manfaat POC dan dapat mempraktikkan pembuatan secara mandiri. Penggunaan POC dari kulit pisang diharapkan dapat menjadi solusi alternatif untuk mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia, menjaga kesuburan tanah, serta mendukung terwujudnya pertanian berkelanjutan di Desa Klumpit.