Supervisi Berbasis Indikator Praktik Kinerja Guru Dalam Perspektif Kebijakan Dan Literatur Akademik - Ayadi; Susi Yusrianti (LPPM UNIMAL, 2025)
Sistem supervisi pendidikan yang selama ini cenderung administratif belum mampu mendorong peningkatan kinerja guru secara signifikan dan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan supervisi yang lebih terfokus dan berbasis pada bukti praktik nyata di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model supervisi kelas berbasis indikator praktik kinerja guru dengan meninjau perspektif kebijakan nasional dan literatur akademik. Kajian ini dilakukan sebagai sebuah narrative literature review dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur primer dan sekunder yang relevan, seperti artikel jurnal dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model supervisi berbasis indikator seperti yang diimplementasikan dalam sistem e-Pengelolaan Kinerja Guru berhasil menggeser paradigma supervisi dari administratif menjadi pendampingan reflektif. Model ini memungkinkan kepala sekolah memberikan umpan balik berbasis bukti, meningkatkan akuntabilitas guru, dan mendorong perubahan nyata dalam praktik mengajar. Integrasinya dengan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) juga memperkuat motivasi guru dan menghubungkan pembinaan dengan sistem karier. Tantangan implementasi utama terletak pada aspek pemahaman teknis, literasi digital, dan budaya profesional. Simpulan studi ini adalah supervisi berbasis indikator praktik kinerja merupakan pendekatan yang strategis dalam transformasi mutu pembelajaran, dengan catatan perlu didukung oleh penguatan kapasitas kepala sekolah, penyederhanaan platform digital, dan pengembangan komunitas belajar.