Pemanfaatan Limbah Plastik dalam Bentuk Kerajinan Bunga sebagai Usaha Mengurangi Pencemaran Lingkungan di Desa Kalisalak - Fajriani, Nurulia; Istiqomah, Rofita; Subhan, Subhan (Informa Science, 2024)
Limbah sampah plastik merupakan masalah umum yang selalu dihadapi oleh masyarakat. Karena sifatnya yang sulit diuraikan di alam secara alami maka perlu adanya alternatif lain untuk mengatasi masalah tersebut. Pembuatan kerajinan ini bertujuan untuk mengurangi limbah plastik yang setiap hari semakin menumpuk. Meskipun belum dapat dirasakan dampaknya, tetapi di masa depan pengolahan limbah ini menjadi tindakan yang tidak bisa dianggap remeh. Pembuatan kerajian ini juga bermanfaat untuk mengurangi polusi udara akibat pembakaran sampah karena terdapat kandungan zat kimia dalam limbah plastik, mencegah timbulnya penyakit akibat menumpuknya limbah sampah. Dengan dibuatnya kerajian ini memberikan peluang bagi masyarakat untuk membuka usaha sehingga dapat menghasilkan uang dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah survey situasi dan proses pembuatan kerajinan bunga mulai dari pengumpulan limbah plastik hingga terbentuknya produk akhir. Produk ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi lingkungan maupun masyarakat sehingga di masa mendatang pencemaran lingkungan dapat berkurang dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.