Pengenalan Akuntansi dan Pembukuan Sederhana Sejak Dini - Hidayatullah, Muhamad Rizki; Sutrisno, Panji; Priska, Priska; Amanda, Rishella Ade; sari, intan (Informa Science, 2024)
Dalam konteks akuntansi, pembukuan, dan pencatatan merupakan bagian terpenting yang harus dilakukan. Hal ini dilakukan untuk kepentingan Controling, Management, dan Evaluation, sehingga kita bisa mengetahui Cash Flow yang kita miliki. Di Indonesia kita tahu bahwa, pendidikan literasi keuangan bagi anak – anak usia dini belum menjadi fokus utama, sehingga kemampuan dalam hal pembukuan, manajemen,keuangan serta pemahahaman tentang keuangan masih tergolong rendah. Melalui Kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM) ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sosial terhadap dunia pendidikan anak diusia dini serta untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan khususnya bagi anak – anak di Panti Asuhan Yayasan Bukit Karmel. Materi yang disampaikan berupa pengenalan uang, jenis – jenis uang, hingga mencatat dan mengelola uang secara bijak yang dikemas secara interaktif melalui pemaparan materi, tanya jawab, dan peragaan menggunakan uang kertas dan koin. Selain itu, kegiatan ini dilengkapi dengan sesi games education. Dengan menggunakan pendekatan learning by playing, hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan antusiasme serta pemahaman anak terhadap konsep dasar pembukuan dalam kehidupan sehari – hari. Kegiatan ini juga mendorong anak – anak untuk menumbuhkan kebiasaan positif seperti menabung dan membelanjakan uangnya secara bijak.