Smart Money Management Remaja Cerdas Mengelola Keuangan - Salsabillah, Tiara Bianka; Aulia, Nissa Nur; Ayesya, Miya; Cahyani, Dian (Informa Science, 2025)
Perilaku konsumtif pada remaja semakin mengkhawatirkan karena minimnya pendidikan keuangan sejak dini, baik di lingkungan keluarga maupun sekolah. Kondisi ini berpotensi menghambat terciptanya kesejahteraan finansial di masa depan dan dapat berdampak pada kondisi ekonomi masyarakat secara luas. Kegiatan Pengabdian Mahasiswa kepada Masyarakat (PMKM) bertema “Smart Money Management: Remaja Cerdas Mengelola Keuangan” dilaksanakan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa SMP Cita Mulia. Melalui tiga tahapan yaitu: penyuluhan, praktik interaktif, dan simulasi reflektif—program ini bertujuan membantu siswa memahami konsep dasar pengelolaan uang, membedakan kebutuhan dan keinginan, menyusun anggaran sederhana, serta membangun kebiasaan menabung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 80% siswa berpartisipasi secara aktif dan sekitar 90% mengalami peningkatan pemahaman terkait pengelolaan keuangan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengambil keputusan finansial dan mulai menerapkan kebiasaan menabung secara lebih terencana. Dengan demikian, kegiatan PMKM ini efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi keuangan serta mendorong pembentukan perilaku finansial yang sehat pada remaja.