Implementasi Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka dalam Kehidupan Sehari-hari melalui Critical Thinking, Public Speaking, dan Leadership pada Siswa SD 12 Mimbaan - Ramadhani, Sindi Rahmalatul; Putri, Dwita Septiamanda; Rahma, Navilatur; Firmansyah, Adrian Ferdi (Informa Science, 2025)
Kegiatan penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya integrasi nilai moral dalam aktivitas belajar dan terbatasnya metode pembelajaran yang menarik. Untuk menjawab masalah tersebut, kegiatan sosialisasi nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka dilaksanakan di SDN 12 Mimbaan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai karakter siswa serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan kompetensi Critical Thinking, Public Speaking, dan Leadership. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, observasi, serta permainan edukatif yang didukung media PowerPoint dan video. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menyebutkan nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Dharma, memahami makna moral yang terkandung, serta mengaitkannya dengan perilaku sehari-hari seperti disiplin, kejujuran, dan kepedulian sosial. Antusiasme siswa selama kegiatan mencerminkan efektivitas pendekatan interaktif yang digunakan. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman praktis dalam menyampaikan materi, mengelola diskusi, dan memimpin kegiatan. Dengan demikian, sosialisasi ini dinilai berkontribusi positif terhadap penguatan pendidikan karakter dan dapat dijadikan model kegiatan serupa di sekolah dasar lainnya.