Systematic Literature Review Pewarnaan Graf Dalam Pendidikan Matematika: Desain Dan Analisis Data - Ilyas Reski Aziz; Nanda Sri Rizki Harahap; Almira Amir (LPPM UNIMAL, 2025)
Pewarnaan graf memiliki potensi besar sebagai inovasi dalam pembelajaran matematika karena dapat menghubungkan konsep abstrak dengan representasi visual yang mudah dipahami. Melalui aktivitas pewarnaan, siswa dilatih berpikir logis dan sistematis dalam menyelesaikan permasalahan kombinatorika dan optimasi. Namun, kajian mengenai penerapan konsep pewarnaan graf dalam pendidikan matematika masih terbatas dan belum dianalisis secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan perkembangan penelitian tentang pewarnaan graf dalam pendidikan matematika pada periode 2019–2025. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 20 artikel hasil seleksi dari 65 jurnal nasional terindeks SINTA. Analisis difokuskan pada desain penelitian, subjek, topik, instrumen, dan teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deskriptif kualitatif paling dominan digunakan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa dan efektivitas penerapan metode pewarnaan graf. Kajian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai penerapan konsep pewarnaan graf sebagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran matematika serta menjadi dasar bagi pengembangan metode dan penelitian lanjutan di bidang ini.