Penerapan Augmented Reality Sebagai Inovasi Media Ajar Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Yulia Zahara; Rifaatul Mahmuzah; Nurul Afni Sinaga; Fitri Ayu Ningtiyas (LPPM UNIMAL, 2025)
Permasalahan rendahnya minat belajar siswa masih menjadi tantangan utama dalam proses pembelajaran di sekolah. Media pembelajaran yang bersifat konvensional cenderung kurang menarik dan tidak mampu menumbuhkan keterlibatan aktif siswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan Augmented Reality (AR) sebagai inovasi media pembelajaran terhadap peningkatan minat belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian melibatkan 65 siswa kelas XII SMA Negeri 6 Lhokseumawe yang terbagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen menggunakan media berbasis AR dan kelas kontrol menggunakan media konvensional. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain minat belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 0,771 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 0,402 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa penerapan media berbasis Augmented Reality berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa. Pembelajaran dengan AR menciptakan pengalaman yang interaktif, menarik, dan kontekstual sehingga mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa.