FEMININE ROMANTIC STYLE DENGAN TEKNIK RUFFLE DAN SMOCK PADA BUSANA PESTA - Hafifah Rahma; Dini Yanuarmi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Feminine romantic style merupakan salah satu basic fashion style yang identik dengan kesan lembut, manis, anggun, serta menonjolkan garis desain yang halus. Warna-warna yang digunakan cenderung soft dan pastel dengan pemilihan material yang ringan dan jatuh seperti chiffon, tulle, satin, dan silk. Untuk mewujudkan karakter feminine romantic pada busana pesta, diperlukan eksplorasi teknik manipulasi kain yang mampu memperkuat nilai estetika serta menghadirkan visual yang dinamis. Teknik fabric manipulation yang diterapkan dalam perancangan ini adalah ruffle dan smocking. Ruffle merupakan teknik kerut yang menghasilkan efek bergelombang dan volume, sedangkan smocking adalah teknik surface design yang membentuk tekstur timbul melalui jahitan tangan. Tujuan penciptaan karya ini adalah merancang busana pesta dengan konsep feminine romantic style melalui penerapan teknik ruffle dan smocking pada busana ready to wear deluxe. Metode penciptaan yang digunakan meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Hasil dari penciptaan ini berupa satu karya busana pesta feminine romantic style yang menampilkan kesan elegan, romantis, dan bernilai estetika tinggi