PENCIPTAAN READY TO WEAR DELUXE BUSANA PESTA MALAM DENGAN TEKNIK SULAM PAYET - Dinda SriFatwa; Dini Yanuarmi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Penciptaan ini memiliki tujuan untuk merancang busana pesta acara malam yang menggabungkan teknik sulam payet dengan elemen estetika budaya tiongkok, terutama yang terinspirasi dari perayaan imlek. Perayaan imlek identik dengan nuansa ceria, simbol-simbol keberuntungan, dan ornamen khas yang serat dengan makna budaya. Teknik sulam payet dipilih untuk menonjolkan kemewahan serta keanggunan busana,sekaligus meningkatkan nilai artistik dan visual yang sesuai untuk acara malam. Proses perancangan melibatkan eksplorasi motif khas imlek seperti, bunga plum yang kemudian diterapkan dalam bentuk sulam payet menjuntai pada bagian busana. Sulam Payet terdapat di bagian lengan kiri dan kanan, serta berada di vest batik depan dan belakang. Rancangan ini menunjukkan bahwa penggabungan antara elemen tradisional dan teknik modern dapat menghasilkan busana yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga memiliki nilai budaya yang tinggi. Busana yang diciptakan mampu mencerminkan semangat perayaan imlek dalam konteks mode terkini, sekaligus memberikan alternatif gaya untuk busana malam yang unik dan bernuansa etnik.Hasil dari penciptaan ini adalah satu set busana pesta malam ready to wear deluxe yang didominasi oleh warna merah maroon, dengan siluet yang anggun, lengan berbentuk seperti lampion, serta hiasan sulam payet yang menggantung di bagian lengan dan vest