ANALISIS KEMAMPUAN TENDANGAN DEPAN ATLET PENCAK SILAT KATEGORI TANDING SMAN 1 CIAWIGEBANG MELALUI BIOMEKANIKA OLAHRAGA - Topan Septiadi Mediana; Firman Adityatama; Nur Moh Kusuma Atmaja; Indria Susilawati; Roni Suryo Narbito (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the front kick ability of pencak silat athletes in the competition category at SMAN 1 Ciawigebang through a sports biomechanics approach. The research was conducted due to frequent inaccuracies in front kick execution, which often result in violations during matches because athletes fail to strike the intended target area. A descriptive quantitative method was employed, with data collected through video documentation of athletes’ movements. The instrument used was a front kick performance test. Data analysis utilized the Kolmogorov-Smirnov normality test and paired t-test. The results showed an improvement in performance, with the average pre-test score of 65.25 increasing to 73.25 in the post-test. The normality test indicated that the data were normally distributed (Sig. 0.200 > 0.05), and the paired t-test confirmed a significant difference between the two tests (Sig. 0.000 < 0.05). The study concludes that a training program supported by video-based analysis effectively enhances athletes’ front kick ability and can guide coaches in improving technique and minimizing violations in competition. Keywords: Pencak Silat, Front Kick, Biomechanics Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan tendangan depan atlet pencak silat kategori tanding SMAN 1 Ciawigebang melalui pendekatan biomekanika olahraga. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah ketidaktepatan sasaran saat melakukan tendangan depan, yang kerap berujung pada pelanggaran dalam pertandingan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi video gerakan atlet. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan teknik tendangan depan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan, ditandai dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 65,25 dan post-test sebesar 73,25. Data diketahui berdistribusi normal (Sig. 0,200 > 0,05), sedangkan uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua hasil tes (Sig. 0,000 < 0,05). Simpulan penelitian menegaskan bahwa program latihan yang dilengkapi analisis video efektif dalam meningkatkan kemampuan tendangan depan dan dapat menjadi acuan bagi pelatih untuk memperbaiki teknik dan meminimalkan pelanggaran dalam kompetisi. Kata Kunci: Pencak Silat, Tendang Depan, Biomekanika