TEKNIK DASAR SEPAKBOLA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN UMPAN JAUH (LONG PASS) DI AKADEMI GEMILANG RAYA KUNINGAN - Aditya Subagja; Firman Adityatama (STKIP Melawi, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of the drill method in improving long pass skills of 17-year-old soccer players at Gemilang Raya Kuningan Academy. The research employed an experimental method with a one-group pretest–posttest design involving 20 players selected through purposive sampling. The instrument used was the Bobby Charlton lofted kick test to measure the accuracy and power of long passes. The drill training program was conducted for four weeks with a frequency of three sessions per week. Data were analyzed using the Shapiro–Wilk normality test, Levene’s homogeneity test, and paired sample t-test. The results showed a significant improvement in long pass skills, with the mean score increasing from 45.88 to 62.75 (p < 0.05). The drill method proved effective in enhancing accuracy, power, and movement consistency of long passes among academy-level soccer players. Keywords: basic techniques, soccer, long pass skill. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode drill dalam meningkatkan keterampilan long pass pemain sepakbola usia 17 tahun di Akademi Gemilang Raya Kuningan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest terhadap 20 pemain yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah tes tendangan lambung Bobby Charlton untuk mengukur akurasi dan kekuatan long pass. Latihan metode drill dilaksanakan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji t berpasangan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan long pass, dengan rata-rata skor meningkat dari 45,88 menjadi 62,75 (p < 0,05). Metode drill terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi, kekuatan, dan konsistensi gerakan long pass pemain sepakbola tingkat akademi. Kata kunci: Teknik dasar, sepakbola, keterampilan umpan jauh.