PENGEMBANGAN PROGRAM LATIHAN MOTORIK DASAR DALAM PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR: STUDI LITERATUR - Rina Safitri; Pratiwi Nanta Andreani; Daulay, Ariq Hawari; Amir Supriadi (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengembangan program latihan motorik dasar dalam pendidikan jasmani di sekolah dasar melalui studi literatur terhadap 25 artikel ilmiah nasional terakreditasi SINTA dan beberapa sumber internasional. Kajian ini menelaah berbagai model, prinsip, struktur, serta pendekatan pedagogis yang digunakan dalam merancang latihan motorik dasar yang meliputi keterampilan lokomotor, manipulatif, dan stabilisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan program latihan motorik dasar harus dirancang secara sistematis melalui proses analisis kebutuhan, penetapan tujuan yang spesifik, pemilihan model latihan yang sesuai, serta penyusunan progresivitas latihan yang selaras dengan tahap perkembangan siswa. Berbagai pendekatan seperti latihan progresif, permainan terstruktur, eksplorasi gerak, dan integrasi kurikulum terbukti menjadi pilihan yang paling adaptif untuk mendukung perkembangan motorik anak usia sekolah dasar. Kajian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan seperti keterbatasan sarana, ukuran kelas yang besar, dan kompetensi guru yang bervariasi, sehingga menuntut program latihan yang adaptif dan fleksibel. Secara keseluruhan, studi literatur ini menegaskan bahwa pengembangan program latihan motorik dasar merupakan fondasi penting dalam pembentukan kemampuan gerak, kesiapan belajar, serta perkembangan sosial-emosional siswa di sekolah dasar.