PENGARUH KERUSAKAN PADA TABUNG PNEUMATIC BUTTERFLY VALVE DAN SOLUSI PERBAIKANYA MELALUI INSPEKSI VISUAL SOL- NIL SITE OFFICE DESA SIMATANIARI KECAMATAN PAHhE JULU, TAPANULI UTARA, SUMATERA UTARA - binser simbolon, michael francis; Simbolon, Michael Franciskus; Siahaan, Saloom Hilton (Fakultas Teknik dan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2025)
Laporan kerja praktek ini membahas kerusakan pada tabung pneumatik butterfly valve yang digunakan dalam sistem pasteurisasi di Sarulla Operation's Ltd. Kerusakan yang sering terjadi adalah patahnya pegas internal dalam tabung pneumatik, yang menyebabkan valve tidak dapat kembali ke posisi semula. Metode yang digunakan adalah inspeksi visual dan pembongkaran komponen untuk mengidentifikasi penyebab kerusakan. Hasil observasimenunjukkan bahwa sebagian besar kerusakan disebabkan oleh kelelahan material (fatigue) pada pegas akibat siklus kerja yang tinggi dan kemungkinan korosi ringan. Solusi yangdilakukan adalah mengganti pegas dengan spesifikasi serupa tanpa mengganti seluruh unit. Langkah ini terbukti efektif, efisien, dan ekonomis dalam mengembalikan fungsi valvesecara optimal. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan prinsip preventive maintenance di industri.