PELATIHAN PEMBUATAN WAYANG JERAMI SEBAGAI MEDIA AJAR KREATIF BAGI KELOMPOK PKK KABUPATEN BOYOLALI - Putri Sekar Hapsari; Anisa Putri Cahyani (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Jerami adalah limbah sisa pemanenan padi yang belum termanfaatkan secara optimal. Volume limbah jerami yang luar biasa dan nilai manfaatnya yang rendah oleh karena itu pemanfaatan limbah jerami penting untuk dilakukan. Pemanfaatan merujuk pada karakteristik jerami atau batang padi, memungkinkan untuk dimanfaatakn dalam bentuk serat. Tujuan dari penelitain ini adalah untuk mengolah jerami menjadi bahan produk kerajinan dan mebel; desain dan perwujudan produk kerajinan dan mebel berbasis serat jerami; perlindungan inovasi produk dan uji pasar. Proses kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan daan pertimbangan aspek desain dan manufaktur. Sumber data terdiri dari sumber utama, literatur dan informan sedangkan analisis data yakni dengan model analisis interaktif, meliputi reduksi data, data display dan verifikasi data. Luaran atau target penelitian meliputi penemuan hasil hutan non-kayu sebagai bahan produk kerajinan, dan pencatatan kekayaan intelektual. Pemanfaatan jerami sebagai limbah sisa pemanenan menjadi produk jadi maupun produk setengah jadi merupakan upaya untuk memberdayakan petani dan kelompok-kelompok industri kreatif.