Pengaruh Terapi Shalat Tahajut dalam Mengurangi Kecemasan pada Mahasiswa Tingkat Akhir di UBS PPNI Mojokerto - Efendi, Arif; Yudha, Sultan Adi Satya (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Kelompok masyarakat yang sering terjadi gesekan dan kesehatan mental adalah mahasiswa dikarenakan banyaknya tugas dari mahasiswa diantaranya pada tugas akhir pembelajaran yaitu pembuatan skripsi. Faktor penyebab terjadi kecemasan diantaranya faktor internal dan faktor eksternal, internal berupa kognitif dan biologis, Salah satu terapi yang bisa dilakukan adalah dengan terapi psikologis berupa terapi spiritual (Zainuddin, 2006) yang diantaranya dengan shalat Tahajut. Desain yang digunakan adalah One Group Pre-test - Post-test. Sampel dalam penelitian ini ialah sebanyak 40 orang yaitu kelas eksperimen. Kelas yang ditunjuk sebagai kelas eksperimen yaitu kelas 8 D. Tahap analisis data dilakukan dengan melakukan skoring pada skala pretest dan posttest yang telah diisi oleh partisipan kemudian memasukkan ke dalam Microsoft Excel. Uji hipotesis dengan uji t sampel berpasangan (Paired T-Test) dilakukan dengan menggunakan SPSS 22.00 for windows Sebagian besar responden aktif dalam mengikuti shalat tahajut dan tidak ada kecemasan sebanyak 8 orang (20%). Berdasarkan hasil uji T-Test didapatkan nilai signifikan sebesar 0,000 < ? 0,05 H1 diterima dan artinya adalah ada pengaruh Terapi Shalat Tahajut Dalam Mengurangi Kecemasan pada Mahasiswa Tingkat Akhir di UBS PPNI Mojokerto. Abstract A group of people with frequent mental health issues and tensions is university students due to the large number of assignments they undertake, including their final project, thesis writing. Factors contributing to anxiety include internal and external factors, both cognitive and biological. One therapy that can be implemented is psychological therapy in the form of spiritual therapy (Zainuddin, 2006), which includes Tahajut prayer. The design used was a One Group Pre-test - Post-test. The sample in this study was 40 students from the experimental class. The class designated as the experimental class was Grade 8D. Data analysis was carried out by scoring the pretest and posttest scales completed by the participants and then entering the results into Microsoft Excel. Hypothesis testing using a paired sample t-test was conducted using SPSS 22.00 for Windows. Most respondents actively participated in Tahajut prayer, and 8 (20%) reported no anxiety. Based on the T-Test results, a significance value of 0.000 <? 0.05 was obtained. H1 was accepted, indicating that Tahajut Prayer Therapy has an effect on reducing anxiety in final-year students at UBS PPNI Mojokerto.