Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Guru Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Materi Pecahan Siswa Kelas IV SD - Aisyah, Firnanda Aulia; Tirmiara, Eva; Asyura, Leny; Aurelia, Eky; Suraya, Endang (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tau tentang pengaruh latar belakang pendidikan guru terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi pecahan siswa kelas IV SD di Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh. Latar belakang pendidikan guru diduga memiliki perana penting dalam kualitas pembelajaran serta hasil belajar peserta didik baik dilihat dari kesesuaian bidang studi yang linier maupun yang tidak linier dengan bidang yang diajarkan. Pada konteks pecahan yang sering dianggap sulit oleh siswa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Ex Post Facto. Objek penelitian ini adalah para guru kelas IV beserta murid-muridnya yang ada di dalam daerah penelitian. Pemilihan sempel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitan ini berupa tes untuk pemecahan masalah matematika pada peserta didik sd kelas 4, serta mencari tahu latar belakang pendidikan guru. Data analisis menggunakan regresi sederhana dengan tujuan menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.Hasil penelitian mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan antara latar belakang pendidikan guru dengan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah matematika pada materi pecahan. Hal ini menunjukkan bahwa kesesuaian latar belakang pendidikan sangat penting untuk kebutuhan peserta didik pada pembelajaran, dapat disimpulkan bahwa latar belakang pendidikan guru merupakan faktor penting yang memengaruhi hasil belajar matematika peserta didik.