Pendekatan Task-Based Language Teaching (TBLT) dalam Pengajaran Bahasa Arab - Samsul Bahri; Fathul Maujud (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Pendekatan pengajaran bahasa berbasis tugas (TBLT) telah menjadi salah satu strategi yang semakin populer dalam pengajaran bahasa, termasuk dalam konteks pengajaran bahasa Arab. Dalam studi ini, Penelitian ini mengadopsi dengan jenis penelitian studi pustaka (library research) atau kajian literatur. Penelitian ini fokus pada analisis mendalam yang berkaitan dengan Pendekatan Task-Based Language Teaching dalam konteks pengajaran Bahasa Arab. Hasil menunjukkan bahwa TBLT terbukti efektif dalam meningkatkan kelancaran, akurasi, dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa target, terutama di berbagai negara di mana bahasa Inggris diajarkan sebagai bahasa asing. Selain itu, efektivitas pendekatan ini membuktikan bahwa pendekatan ini sangat relevan dan adaptif untuk pembelajaran bahasa asing dan bahasa kedua, sambil menyoroti faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya, seperti harapan budaya, kebijakan institusi, dan pelatihan guru. Maka dari itu, studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam bagaimana penerapan paradigma pedagogis yang menekankan makna, otentisitas, dan keterlibatan siswa, sambil menuntut penyesuaian konteks, kesiapan guru, dan pengembangan penelitian yang berkelanjutan