Optimalisasi Waktu Luang Santriwati di Pondok Pesantren melalui Kegiatan Muhadharah - Nur’aini, Hanifah; Munadi, Muhammad (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Waktu luang merupakan ruang penting yang harus dikelola secara bijak dan produktif, terlebih dalam perspektif pendidikan Islam yang menempatkannya sebagai anugerah sekaligus amanah yang menuntut pertanggungjawaban. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi optimalisasi waktu luang santriwati melalui kegiatan muhadharah di Pondok Pesantren Masjid Jajar Surakarta. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan musyrifah, santriwati, dan pembina asrama, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muhadharah berfungsi sebagai media efektif dalam memanfaatkan waktu luang secara bermakna, melalui kegiatan yang mendorong pengembangan keterampilan berbahasa Arab, kemampuan komunikasi, kreativitas, serta pembentukan karakter. Setiap tahapan kegiatan dirancang untuk menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kesadaran akan pentingnya waktu. Evaluasi yang dilakukan oleh ustadzah dan musyrifah turut memperkuat proses pendidikan karakter dan pengembangan kompetensi santriwati. Dengan demikian, optimalisasi waktu luang melalui muhadharah tidak hanya mendukung pengembangan diri santriwati, tetapi juga menjadi implementasi nyata dari prinsip manajemen waktu dalam Islam yang berorientasi pada pembentukan pribadi Muslim yang disiplin, produktif, dan tidak termasuk golongan yang merugi. Abstract Leisure time constitutes a crucial domain that must be managed wisely and productively, particularly within the framework of Islamic education, which regards it as both a blessing and a trust requiring accountability. This study aims to describe strategies for optimizing the leisure time of female students through muhadharah activities at Pondok Pesantren Masjid Jajar Surakarta. Employing a qualitative case study approach, data were collected through observation, in-depth interviews with the musyrifah, students, and dormitory supervisors, as well as documentation. The findings indicate that muhadharah serves as an effective medium for utilizing leisure time meaningfully, through activities that promote the development of Arabic language skills, communication abilities, creativity, and character formation. Each stage of the activity is designed to instill values of discipline, responsibility, and awareness of the importance of time. Evaluations conducted by the ustadzah and musyrifah further reinforce character education and the enhancement of students’ competencies. Thus, optimizing leisure time through muhadharah not only supports the personal development of female students but also represents a practical implementation of time management principles in Islam, aimed at cultivating disciplined, productive Muslims who do not belong to the group of those who incur loss.