Pendidikan Agama Islam sebagai Fondasi Pembentukan Karakter Religius Siswa Sekolah Dasar - Zahro, Nur Fatimatuz (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius siswa Sekolah Dasar (SD) sebagai fondasi perkembangan kepribadian pada jenjang pendidikan selanjutnya. Karakter religius tidak hanya berkaitan dengan aspek kognitif keagamaan, tetapi juga mencakup sikap, perilaku, dan kebiasaan yang mencerminkan nilai-nilai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam sebagai fondasi pembentukan karakter religius siswa Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam berkontribusi signifikan dalam internalisasi nilai-nilai keimanan, ketakwaan, akhlak mulia, dan moderasi beragama pada siswa SD. Implementasi PAI yang efektif ditentukan oleh kompetensi guru, strategi pembelajaran yang kontekstual, serta dukungan lingkungan sekolah dan keluarga. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam perlu dikelola secara sistematis dan berkelanjutan agar mampu menjadi fondasi kokoh dalam pembentukan karakter religius siswa Sekolah Dasar