Implementasi Media Baamboozle dalam Pembelajaran IPAS Kelas V di MIN 2 Ngawi - Sa’adah, Nailis; A, Bagas Aditya; H, Ahmad Aris; Ananta, Lia; W, Widiya Nurul; Widiawan, Jefi (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Studi ini memakai metode kualitatif deskriptif guna menjabarkan penerapan media Baamboozle dalam proses belajar mengajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V MIN 2 Ngawi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengamatan langsung, dan dokumentasi. Temuan riset memperlihatkan bahwa Baamboozle, sebagai sebuah platform kuis interaktif berbasis web, sukses mewujudkan kondisi belajar yang lebih hidup, mendongkrak semangat belajar, menaikkan keikutsertaan siswa, serta secara signifikan memperkaya pendalaman konsep IPAS semacam ekosistem. Perangkat ini pun membantu guru dalam melaksanakan evaluasi formatif secara lebih kilat, akurat, dan menarik, terbukti dari nilai rata-rata tugas siswa yang menyentuh angka 80. Secara garis besar, Baamboozle dapat ditarik kesimpulan sebagai media pembelajaran yang efektif, inovatif, dan sangat sesuai dengan keperluan belajar di era abad ke-21 untuk meningkatkan mutu pendidikan di jenjang sekolah dasar