Implementasi Strategi Pembelajaran Literasi Dan Numerasi Dengan Kearifan Lokal Di SD/MI Dengan Metode Studi Literatur - Rosdah; Nurmala; Sherina (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pembelajaran literasi dan numerasi berbasis kearifan lokal di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah melalui metode studi literatur. Kajian dilakukan dengan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu yang membahas implementasi literasi dan numerasi kontekstual pada lingkungan sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal mampu meningkatkan kemampuan membaca, menulis, serta memahami konsep bilangan melalui konteks budaya dan aktivitas sehari-hari siswa. Pendekatan ini menjadikan pembelajaran lebih bermakna karena menghubungkan pengetahuan akademik dengan pengalaman nyata di lingkungan sosial-budaya mereka. Selain itu, strategi ini sejalan dengan pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti critical thinking, creativity, collaboration, dan communication (4C), yang penting bagi pembentukan karakter dan daya saing peserta didik. Pembelajaran berbasis kearifan lokal juga menumbuhkan nilai identitas, kebersamaan, serta semangat belajar berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan strategi ini dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran literasi dan numerasi di SD/MI.