Rekonstruksi Konseptual Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Nilai Tauhid: Kajian Kepustakaan - Joko Kristanto (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2024)
Manajemen pendidikan Islam menghadapi tantangan konseptual di tengah dinamika modernisasi, globalisasi, dan perkembangan ilmu manajemen yang cenderung berorientasi pragmatis. Kondisi ini menuntut adanya penguatan landasan nilai yang mampu menjaga identitas dan tujuan pendidikan Islam secara holistik. Artikel ini bertujuan untuk merekonstruksi konsep manajemen pendidikan Islam berbasis nilai tauhid melalui kajian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menelaah sumber-sumber primer berupa Al-Qur’an, Hadis, serta karya-karya klasik dan kontemporer tentang pendidikan Islam, serta sumber sekunder berupa buku dan artikel jurnal ilmiah lima hingga sepuluh tahun terakhir. Teknik analisis data dilakukan melalui proses reduksi, klasifikasi, dan interpretasi data secara tematik-konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam tidak dapat dipahami semata sebagai proses teknis-administratif, melainkan sebagai sistem nilai yang berlandaskan tauhid, mencakup prinsip amanah, keadilan, musyawarah, dan tanggung jawab transendental. Rekonstruksi konseptual ini menempatkan tauhid sebagai paradigma dasar yang mengintegrasikan dimensi spiritual, etis, dan rasional dalam manajemen pendidikan Islam. Artikel ini berkontribusi dalam memperkaya khazanah teoretis manajemen pendidikan Islam serta menawarkan kerangka konseptual yang relevan dengan kebutuhan pendidikan Islam kontemporer.