PENGINDRAAN HOAKS DI MEDIA SOSIAL BAGI PEMILIH PEMULA KOTA PALEMBANG - Meilinda, Nurly; Farodiyah, Nanda Nurul; Murti, Krisna (Asosiasi Peneliti Sriwijaya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pemilih pemula di Kota Palembang akan literasi media, khususnya terkait bahaya hoax dan bagaimana cara menghindarinya sehingga dapat berkontribusi dalam menciptakan situasi damai di dunia digital di masa pemilu. Metode yang digunakan dalam ini adalah dengan melakukan pelatihan kepada 100 orang mahasiswa di Kota Palembang yang didampingi oleh fasilitator dengan menggunakan bahan ajar, video, serta simulasi terkait cara melindungi diri dari paparan informasi hoaks. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berhasil memberikan pengetahuan dan pemahan baru bagi peserta yang terdiri dari generasi Z, hal ini dibuktikan dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan. Pelatihan ini mendorong peserta untuk berpikir kritis atas segala informasi yang diterima, perlunya melakukan verifikasi terhadap informasi sebelum menyebarkannya, serta pentingnya mengetahui sarana untuk melakukan pengecekan fakta secara cepat dan mudah. Pelatihan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan inisiatif yang inovatif dalam mengatasi masalah penyebaran informasi palsu atau hoaks, khususnya di kalangan pemilih pemula mengingat fokusnya yang memanfaatkan platform online serta metode interaktif untuk menjangkau dan mengedukasi peserta. Pemilihan metode dan pendekatan pelatihan tersebut dapat menjamin relevansi dan efektivitas dari kegiatan ini.