IMPLEMENTASI MESIN PENCACAH SAMPAH ORGANIK DI DESA SERI KEMBANG I, KECAMATAN PAYARAMAN, KABUPATEN OGAN ILIR - Gunawan, Gunawan; Puspitasari, Dewi; Marwani, Marwani; Pratiwi, Diah Kusuma; Ellyanie, Ellyanie; Prakoso, Akbar Teguh; Utami, Nurhabibah Paramitha Eka; Gustini, Gustini (Asosiasi Peneliti Sriwijaya, 2025)
Rendahnya produktivitas dan pendapatan petani karet mendorong perlunya diversifikasi usaha melalui integrasi peternakan kambing. Namun, keterbatasan penyediaan pakan menjadi kendala utama bagi peternak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan mesin pencacah sampah organik sebagai teknologi tepat guna dalam pengolahan pakan ternak di Desa Seri Kembang I, Kecamatan Payaraman, Kabupaten Ogan Ilir. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, perancangan dan pembuatan mesin, serta demonstrasi penggunaan alat kepada petani karet yang memiliki ternak kambing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu mencacah rumput dan dahan karet dengan ukuran sesuai standar pakan ternak serta memiliki konsumsi bahan bakar yang efisien. Implementasi alat ini meningkatkan efisiensi penyediaan pakan, mengurangi beban kerja peternak, serta mendapatkan respons positif dari masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak sosial-ekonomi melalui peningkatan produktivitas ternak dan pendapatan petani secara berkelanjutan.