Pengaruh Sosialisasi Peraturan Pajak dan Pengawasan Pemerintah terhadap Kepatuhan Pajak Kafe di Bulukumba - Husnatun Nisa; Darmawati; Ekea Multi Febriyanti (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh sosialisasi peraturan pajak dan pengawasan pemerintah terhadap kepatuhan pajak kafe di Kabupaten Bulukumba dengan menggunakanpendekatan survei kuantitatif, di mana data dikumpulkan dari pemilik dan pengelola kafe melalui kuesioner serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda; hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi peraturan pajak dan pengawasan pemerintah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak kafe, yang menegaskan pentingnya keterlibatan pemerintah secara berkelanjutan melalui edukasi pajak danpengawasan yang efektif untuk memperkuat kepatuhan serta meningkatkan pendapatanpajak daerah.