Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Perusahaan Pertambangan di BEI - Hikmah Kharisma Imran; Abd Salam; Mukminati Ridwan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI 2021-2024. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari idx.com dengan menggunakan teknik pursosive sampling dan diperoleh 28 sampel perusahaan. Hasil penelitian data menggunakan perhitungan statistical package for the social science (SPSS) versi 26. Keseluruhan sampel tersebut telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan, secara parsial, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, dan secara simultan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan perusahaan.