Model Peningkatan Kinerja Pegawai Berbasis Kepemimpinan, Keterllibatan Kerja dan Etos Kerja - Yasrib Putranto Sabban (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model peningkatan kinerja karyawan serta mengisi kesenjangan pengetahuan dengan mengeksplorasi pengaruh signifikan efektivitas kepemimpinan, keterikatan kerja, dan etos kerja terhadap kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 110 responden, dianalisis menggunakan Path Analysis untuk mengidentifikasi pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dimediasi oleh keterikatan kerja dan etos kerja. Kedua variabel ini terbukti mampu bertindak sebagai mediator dalam hubungan antara efektivitas kepemimpinan dan kinerja karyawan. Secara teoritis, temuan ini memperkaya literatur dalam bidang manajemen sumber daya manusia. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan panduan strategis bagi organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pendekatan terintegrasi yang menggabungkan efektivitas kepemimpinan, keterikatan kerja, dan etos kerja karyawan.