Penguatan Kinerja Pegawai Pelayanan di Rumah Sakit Publik melalui Komunikasi Organisasi, Teamwork, dan Iklim Organisasi: Peran Mediasi Kepuasan Kerja - Ferzi, Noviardi; Albetris; Wahab, Abdul (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi, teamwork, dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai pelayanan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di wilayah Provinsi Jambi. RSUD memiliki peran strategis dalam pelayanan kesehatan masyarakat, namun dihadapkan pada tantangan koordinasi lintas unit, beban kerja tinggi, dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari pegawai pelayanan pada beberapa RSUD di wilayah Provinsi Jambi menggunakan kuesioner terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi, teamwork, dan iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pelayanan serta memediasi hubungan antara komunikasi organisasi, teamwork, dan iklim organisasi terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan faktor organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai pelayanan RSUD.