Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Keseimbangan Kerja–Kehidupan pada Tree Hotel Panakkukang Makassar by LIFE - Firisqi Nuryanti; Andi Irsandi Yusri; Junaidin (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui keseimbangan kerja–kehidupan. Permasalahan penelitian berangkat dari tingginya tuntutan pekerjaan dan tekanan kerja yang dihadapi karyawan pada industri perhotelan, yang berpotensi memengaruhi kinerja dan kesejahteraan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Tree Hotel Panakkukang Makassar by LIFE dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja dan stres kerja juga terbukti berpengaruh negatif terhadap keseimbangan kerja–kehidupan. Selanjutnya, keseimbangan kerja–kehidupan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, keseimbangan kerja–kehidupan terbukti berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa keseimbangan kerja–kehidupan merupakan faktor penting dalam meminimalkan dampak negatif beban kerja dan stres kerja, serta berperan strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan pada industri perhotelan.