PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA ANDALAN KELOMPOK USAHA- USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA AKSEPTOR (AKU-UPPKA) DI KOTA PEKANBARU PROPINSI RIAU - Indarti, Indarti; Apriliyani, Ika Berty; Aljufri, Aljufri (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam pembuatan pelaporan kuangan bagi para pemilik usaha serta memberikan pelatihan dan pendampingan agar mampu menyusun laporan keuangan. Pada umummya pelaku usaha hanya fokus membuat dagangan dan berjualan tanpa membuat proses pencatatan atau pembukuan yang lengkap untu laporan keungan, sehingga masih banyak para pemilik Usaha tidak tahu berapa untung atau rugi yang didapatkan dari bisnis. Berdasarkan tanya jawab mengungkapkan bahwa kendala yang dihadapi dalam pelatihan adalah keterbatasan modal, dan masalah pemasaran. Metode kegiatan ini adalah wawancara serta memberikan pelatihan kepada kelompok Usaha ; Andalan Kelompok Usaha-Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (AKU-UPPKA) dalam penyusunan laporan keuangan. Kelompok UPPKA merupakan kelompok akseptor yang melakukan berbagai kegiatan usaha ekonomis produktif yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga akseptor. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dalam pembuatan atau penyusunan laporan keuangan. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Pelaku Usaha