Evaluasi Klinis dan Manajemen Kanker Penis di Rumah Sakit Sardjito, Yogyakarta - PRAYOGA, DENNY ACHMAD; TRANGGONO, UNTUNG (Indonesian Journal of Cancer, 2016)
ABSTRACTThe aim of this study to evaluate clinical and management of penile cancer patients at Sardjito Hospital. Data were collected from medical record of Sardjito Hospital from 2006 - 2013. The clinical factors and therapy were studied from each patient. Correlation between age and stadium of disease were analyzed using Chi-Square Test while the correlation among pathological grade and T, N and M stage were analyzed by using Fisher Test. There are 35 cases of penile cancer with mostly of 40-60 years old man (45.7%) , circumcised (42.9%), squamos cell type (91.4%) and perform partial penectomy (45.7%) followed by chemotherapy (6 patients) and radiotherapy (4patients). There are no correlation between age and stadium of cancer (P>0.05), also among pathological grade with T, N and M Stage (P>0.05). Penile cancers at Sardjito Hospital mostly found on 40-60 years old, and already developed into advanced disease. Thetherapy is consist of partial penectomy followed by chemo- radiotherapy.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi klinis dan manajemen kanker penis di Rumah Sakit Sardjito. Data dikumpulkan dari rekam medis RS Sardjito tahun 2006-2013. Faktor klinis dan terapi dipelajari dari tiap pasien. Hubungan antara usia dan stadium penyakit dianalisis menggunakan tes Chi-Square, sedangkan hubungan antara tingkatan histopatologi dengan stadium T, N, M dianalisis dengan tes Fisher. Ada 35 kasus kanker penis dengandominan pada usia 40-60 tahun (45,7%); telah disunat (42,9%); tipe karsinoma sel skuamosa (91,4%); dan dilakukan penektomi parsial (45,7%) diikuti dengan kemoterapi (6 pasien) serta radioterapi (4 pasien). Tidak ada hubungan antara usia dengan stadium penyakit (>0,05) dan juga antara tingkatan histopatologi dengan stadium T, N, M (p>0,05). Kanker penis di RS Sardjito kebanyakan ditemukan pada usia 40-60 tahun dan telah berkembang menjadi tingkat lanjut. Terapi terdiri dari penektomi parsial diikuti kemo-radioterapi.