Analisa Perbaikan/Menurunkan Nilai Saidi Saifi Terkait Pemasangan Fusesaver Pada Penyulang H3 Gardu Induk Harapan Baru: Indonesia - Nolan Habel Mellambi; Suratno; Verra Aullia (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
Sistem distribusi merupakan penyalur energi listrik yang berhubungan langsung dengan pelanggan yang harus dijaga kestabilan nya . Pada penelitian ini bertujuan menganalisisa perbaikan/menurunkan nilai SAIDI SAIFI terkait pemasangan fusesaver pada Penyulang H3 Gardu Induk Harapan Baru. Dalam penelitian ini dinilai berdasarkan dua indeks utama, yaitu System Average Interruption Duration Index (SAIDI) dan System Average Interruption Frequency Index (SAIFI). Data ini yang digunakan yaitu sebelum dan setelah pemasangan fusesaver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan fusesaver mampu memperbaiki/menurunkan SAIDI dari 2.122 jam/tahun menjadi 1.713 jam/tahun. Sementara nilai SAIFI menurun dari 3.315 kali/tahun menjadi 2.697 kali/tahun, menunjukkan kedua nilai tersebut telah memenuhi standar yang dianjurkan menurut SPLN 68-2:1986, dengan SAIDI di bawah batas maksimal 21 jam/tahun dan SAIFI di bawah 3.2 kali/tahun. Dengan itu pemasangan fusesaver berpengaruh dalam memperbaiki/menurunkan nilai SAIDI SAIFI pada sistem distribusi khusunya pada penyulang H3 Gardu Induk Harapan Baru