Perancangan Dan Pembuatan Alat Pengujian Multimeter Pada Bengkel Teknik Elektro Polnes - Susanna; Sugeng Wahyu Edi; Rachmat Nazar (Jurusan Teknik Elektro, 2025)
Abstrak- Multimeter merupakan alat ukur penting dalam kegiatan praktikum elektronika. Namun, keterbatasan alat kalibrasi menyebabkan akurasi multimeter sering menurun akibat pemakaian terus-menerus tanpa pengujian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pengujian sekaligus kalibrasi multimeter yang mampu mengukur dan membandingkan fungsi dasar seperti tegangan DC/AC, arus, resistansi, frekuensi, dan kapasitansi. Modul dirancang menggunakan sumber tegangan DC stabil, resistor presisi, pembagi tegangan, dan sumber arus yang dapat diatur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modul kalibrasi mampu menghasilkan galat di bawah ±1% pada pengukuran tegangan, arus, dan resistansi, sehingga layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran dan pengujian multimeter di laboratorium