Persepsi Wanita Tani Terhadap Pembuatan Pupuk Organik Cair Urin Domba Bioaktivator Mikroorganisme Lokal Kulit Nanas di Desa Jambewangi Kecamatan Pakis - Ika Nur ‘Aini; Rosa Zulfikhar; Sunarsih Sunarsih (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Penelitian dilaksanakan di Desa Jambewangi Kecamatan Pakis pada tanggal 10 April 2025 sampai 8 Juni 2025. Tujuan dari penelitian tugas akhir ini yaitu untuk mengetahui persepsi tanita tani terhadap pembuatan pupuk organik cair urin domba bioaktivator mikroorganisme lokal kulit nanas di Desa Jambewangi Kecamatan Pakis, mengetahui pengaruh faktor internal terhadap persepsi Wanita Tani dalam pembuatan pupuk organik cair urin domba bioaktivator mikroorganisme lokal kulit nanas dan mengetahui Efektifitas Penyuluhan dan Efektifitas Perubahan Perilaku wanita tani. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan hasil 32 sampel. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan kuisioner. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat persepsi wanita tani pada kategori tinggi dengan persentase 79,71%. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan secara simultan variabel umur (X1), tingkat pendidikan (X2), pengalaman beternak (X3) dan keaktifan anggota wanita tani (X4) berpengaruh sangat signifikan terhadap persepsi wanita tani sedangkan secara parsial variabel pengalaman beternak (X3) dan keaktifan anggota wanita tani (X4) tidak berpengaruh secara signifikan sedangkan variabel umur (X1) dan tingkat pendidikan (X2) berpengaruh sangat signifikan terhadap persepsi wanita tani. Hasil efektivitas penyuluhan pada kategori sangat efektif dengan presentase 80,83% dan efektivitas perubahan perilaku pada kategori efektif dengan presentase 63,94%.