Persepsi Wanita Tani Guyup Rukun Sejahtera Terhadap Pembuatan Yoghurt Dengan Penambahan Buah Alpukat (Persea Americana) Di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali - Anjani, Alifia Syilva Qori; Zulfikhar, Rosa; Sumaryanto, Sumaryanto (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 April hingga 08 Juni 2025 di Desa Pegerjurang, Kecamatan Musuk. Studi ini bertujuan untuk mengkaji persepsi anggota kelompok wanita tani Guyup Rukun Sejahtera terkait produksi yoghurt susu sapi dengan penambahan buah alpukat. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penyuluhan dan perubahan perilaku, serta menganalisis pengaruh karakteristik variabel terhadap persepsi anggota kelompok wanita tani Guyup Rukun Sejahtera dalam pembuatan yoghurt susu sapi dengan penambahan alpukat. Teknik pengambilan sampel melibatkan 30 responden melalui metode sampel jenuh. Desain penelitian mencakup One-Shot Case Study untuk mengukur persepsi dan One-Group Pretest-Posttest Design untuk mengukur perubahan sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi anggota kelompok wanita tani Guyup Rukun Sejahtera berada dalam kategori sangat baik. Secara simultan, terdapat pengaruh signifikan antara karakteristik responden (umur, tingkat pendidikan, dan keaktifan anggota) terhadap persepsi. Secara Parsial umur berpengaruh sangat signifikan, tingkat pendidikan dan keaktifan anggota berpengaruh signifikan terhadap persepsi. Namun, variabel pengalaman beternak secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap persepsi. Efektivitas penyuluhan mencapai 83,70% (kategori sangat efektif), sedangkan efektivitas perubahan perilaku sebesar 66,40% (kategori efektif).