Penerapan Metode Permainan Edukatif Terhadap Pengembangan Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik pada Pendidikan Pancasila di SMPN 5 Garut - A, Arien Minawati; U, Anggie Fatma; Nur Fadilah, Alya; Tetep, Tetep; Rusmayadi, Asep (Cipta Media Harmoni, 2025)
Metode pembelajaran merupakan salah satu faktor penting terhadap pelaksanaan pembelajaran hal ini didasarkan pada pemenuhan kebutuhan peserta didik dengan berbagai karakteristik tertentu sehingga membutuhkan variasi terhadap pemilihan metode pembelajaran. Berdasarkan hasil temuan pelaksanaan karakter tanggung pada peserta didik di kelas VIII-F SMP Negeri 5 Garut masih memiliki persentase yang rendah. Hal ini pula yang melandasi adanya urgensi terhadap penerapan metode pembelajaran yang dapat memberikan keberpihakan kepada peserta didik yaitu dengan menggunakan metode permainan edukatif. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui dampak pada penerapan metode permainan edukatif pada mata pelajaran pendidikan pancasila terhadap pengembangan karakter tanggung jawab peserta didik. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang diaplikasikan kepada kegiatan pembelajaran untuk memperbaiki proses pembelajaran. Sehingga praktek pembelajaran dapat memperoleh efektifitas terhadap penerapan metode pembelajaran berbasis permainan edukatif pada mata pelajaran pendidikan pancasila sebagai upaya menelaah pengembangan karakter tanggung jawab dari peserta didik. Berdasarkan hasil observasi penelitian pada siklus 1 dan siklus 2 memperoleh kenaikan pada total skor dari indikator pelaksanaan tanggung jawab di kelas VIII-F SMP Negeri 5 Garut sebanyak 42,07%. Dengan hasil tersebut menunjukan peran metode permainan edukatif terbukti efektif dalam mengembangkan karakter tanggung jawab tehadap pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan pancasila Penerapan metode permainan edukatif mendorong perkembangan karakter tanggung jawab dari peserta didik dengan pelaksanaan variasi metode pembelajaran, visualiasi media pembelajaran yang menarik serta tingkat kompetensi guru yang mendukung pelaksanaan pembelajaran di kelas VIII-F SMP Negeri 5 Garut.