Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match untuk Penguatan Kompetensi Kognitif, Afektif, dan Psikomotorik PPKn - Muhammad Syamsuddin; Mukhamad Murdiono; Syaldiva Syaldiva (Cipta Media Harmoni, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas VIII SMP Baitul Quran Cendekia melalui penerapan model kooperatif tipe Make a Match. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dengan dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan persentase capaian, N-gain, dan ketuntasan minimal (KKM ≥ 75) serta analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kognitif dari 64,00 (pra-siklus) menjadi 81,33 (siklus II), dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 33,33% menjadi 86,67%. Aspek afektif dan psikomotorik juga mengalami peningkatan, masing-masing dari 72,50% menjadi 84,17% dan dari 70,83% menjadi 83,33%. Nilai N-gain sebesar 0,48 berada pada kategori sedang. Secara keseluruhan, model Make a Match terbukti efektif meningkatkan kompetensi kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, serta layak diterapkan pada mata pelajaran lain yang membutuhkan pembelajaran aktif dan kolaboratif.