Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Lisan Peserta Didik Kelas XI-J Di SMAN 4 Palu - siskha Aidiyanda; Mohammad Jamhari; Susanna Susanna (Cipta Media Harmoni, 2025)
Kemampuan komunikasi lisan merupakan keterampilan esensial abad ke-21 yang masih rendah pada sebagian besar peserta didik di SMAN 4 Palu, ditandai dengan kurangnya partisipasi dan kepercayaan diri dalam berpendapat. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi lisan peserta didik kelas XI-J di SMA Negeri 4 Palu melalui penerapan Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan selama 2 siklus. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan datanya dianalisis secara deskriptif. Terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan komunikasi lisan peserta didik. Pada siklus I, rerata persentase kemampuan komunikasi lisan siswa berada di angka 70,77% dengan kategori “Baik”. Setelah perbaikan tindakan pada siklus II, rerata persentase meningkat menjadi 81,40% dengan kategori “Sangat Baik”. Implementasi PBL berhasil meningkatkan keterampilan komunikasi lisan peserta didik karena memfasilitasi keterlibatan aktif dan melatih kemampuan berpikir kritis.