Pemasangan Sistem Penerangan Jalan Umum Otomatis Berbasis Sensor Cahaya (Photocell) Di Kampung Rajeg Kavling V - Susilo, Joko Tri; Gunawan, Mohamad Rudi; Amalia, Sari; Tama, Agi; Umam, Muhamad Saepul; Senda, Mochammad Galih Dwi; Wijdan, Achmad; Akbar, Muhamad Maulidia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh minimnya fasilitas penerangan jalan umum (PJU) di wilayah Gang Semut 6, Kampung Rajeg Kavling V, Kabupaten Tangerang, yang berdampak pada meningkatnya risiko kecelakaan dan tindak kriminalitas di malam hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim dari Program Studi Teknik Elektro Universitas Pamulang melaksanakan kegiatan pemasangan delapan unit PJU otomatis berbasis sensor cahaya Light Dependent Resistor (LDR/Photocell). Teknologi ini memungkinkan lampu menyala otomatis saat malam hari dan padam ketika siang hari tanpa memerlukan pengoperasian manual. Sistem dirakit secara mandiri oleh tim dosen d an mahasiswa menggunakan komponen sederhana namun efektif, dengan memperhatikan efisiensi energi dan kemudahan perawatan. Selain instalasi, kegiatan ini juga melibatkan sosialisasi kepada masyarakat agar memahami fungsi serta cara perawatan sistem PJU yang telah dipasang. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi dengan baik dan berdampak positif terhadap peningkatan keamanan serta kenyamanan warga sekitar.