Manajemen Lingkungan Hidup Melalui Sosialisasi dan Penanaman Pohon Ketapang (Terminalia Catappa) bagi Kesehatan Masyarakat di Klinik dr. Suherman Jember - Mu’ah Mu’ah; Mesra Surya Ariefin; Nursaid Nursaid; Nurul Qomariah; Dian Anisa Wulandary; Muhammad Umam Mubarok (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Lingkungan yang nyaman adalah lingkungan dimana oksigen sangatlah banyak. Banyaknya oksigen hanya ada di lingkungan dimana pohon banyak tumbuh di sekilingnya. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan tema “Manajemen Lingkungan Hidup: Sosialisasi Manfaat Penanaman Pohon bagi Kesehatan Masyarakat” dilaksanakan di Klinik dr. Suherman Jember sebagai upaya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai peran penting vegetasi dalam menunjang kesehatan dan kualitas lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang fungsi ekologis pohon, seperti peningkatan kualitas udara, pengurangan polusi, penurunan suhu lingkungan, serta kontribusinya terhadap kesehatan fisik dan mental masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, dan demonstrasi penanaman bibit pohon secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat penanaman pohon, munculnya komitmen masyarakat untuk menjaga lingkungan, serta terbentuknya kesadaran kolektif akan pentingnya ruang hijau di sekitar fasilitas kesehatan dan pemukiman. PKM ini menghasilkan model pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan berbasis partisipasi, serta mendukung terciptanya lingkungan hidup yang lebih sehat, bersih, dan berkelanjutan.