Penerapan Teknik Rekayasa Industri untuk Penguatan Sistem Komposter Rumah Tangga di Desa Jiken - Yanatra Budi Pramana; Manik Ayu Titisari; Andarmadi Jati Abdhi Wasesa; Muhamad Abdul Jumali; Harno Suntoko; Rizqi Dharmawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini menerapkan pendekatan Rekayasa Industri untuk meningkatkan pengelolaan sampah organik rumah tangga melalui sistem komposter di Desa Jiken, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Program ini berfokus pada perancangan ulang aliran material, standarisasi prosedur kerja, serta peningkatan efisiensi proses melalui penyesuaian tata letak ergonomis dan pengukuran kinerja sederhana. Sebanyak 30 rumah tangga berpartisipasi dalam intervensi selama enam minggu yang mencakup kegiatan sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan signifikan jumlah sampah organik yang dibuang ke tempat pembuangan sementara, peningkatan konsistensi pemilahan sampah, serta peningkatan produktivitas kompos per siklus. Dengan mengintegrasikan prinsip lean, standar kerja, dan analisis waktu sederhana ke dalam rutinitas rumah tangga, program ini membuktikan bahwa metode Rekayasa Industri dapat secara efektif memperkuat sistem pengelolaan sampah berbasis komunitas serta mendukung pengembangan praktik sirkular yang berkelanjutan pada tingkat rumah tangga.